fara san martino Adventures Palena
Sorge nel cuore del Parco nazionale della Maiella, nei pressi del fiume Verde.
Fara San Martino è il borgo dell’acqua e della pasta. Il paese, di origine medievale, è grazioso e ben curato: qui meritano una visita l’antico quartiere di Terra Vecchia, al quale si accede attraverso la Porta del Sole, il Museo Naturalistico e il Centro Visite del Parco Nazionale della Majella. Ma la bellezza più selvaggia è fuori dall’abitato: per scoprire la natura più autentica, l’ideale è visitare le Sorgenti del Fiume Verde, dalle acque pure e cristalline, e le Gole di S. Martino, così aspre e imponenti che incutono timore a chi le percorre per la prima volta. Appena oltre la forra si trovano i resti del Monastero di San Martino in Valle, gioiello benedettino incastonato nella roccia, recentemente riportato alla luce. Si possono ammirare i resti del cancello, il cortile d’ingresso, una cappella scavata nella roccia, il porticato, la Chiesa con portale d’ingresso in conci incastrati, altari, colonnine e bassorilievi finemente decorati. Al centro dell’identità e della tradizione, c’è però la pasta: qui, grazie alle sorgenti di acqua pura, si produce una pasta ottima e il borgo è sede di importantissime industrie e laboratori artigianali.
Cosa Visitare
L'antico quartiere di Terra Vecchia
Porta del sole
Museo naturalistico
Centro Visite del Parco Nazionale della Majella
Sorgenti del Fiume Verde
Gole di S. Martino
Monastero di San Martino in Valle
Riserva Statale Fara S. Martino – Palombaro
Pastifici
Cosa Mangiare
La pasta rappresenta la specialità gastronomica per eccellenza di Fara San Martino oltre all’olio extravergine d’oliva, il pecorino, e la ricotta. Tra le ricette tradizionali spiccano il ragù d’agnello, i tarallucci lessati, gli uccelletti ripieni, i mostaccioli, gli amaretti e i cajiciunitte, tipici del periodo natalizio.